踊らないインド人と踊る日本人

【君に】インド人と婚姻手続きをする方法!の巻【届け】

Ads by Google

ナマステ!

夫がインド人の、関西人アラサーOLりりです(^-^)

今回は、インド人と婚姻手続きをする方法の実体験レポです!

備忘録兼、私もネットでめっちゃ調べたので、誰かの参考になればいいな!!!\(^-^)/

 

とにかく書類を揃えるのが面倒くさい

インド人と婚姻登録(入籍)をする方法は、めっっっっっちゃ面倒くさいです\(^o^)/笑

その理由とは…

 

一般的に、国際結婚の手続きで必要な書類は

・婚姻届

婚姻要件具備証明書

・戸籍謄本

・パスポート です。

 

婚姻要件具備証明書(こんいんようけんぐびしょうめいしょ)とは、独身証明書のような書類で、大使館または領事館でゲットすることができます。

*ちなみに、大使館と領事館の違いは、本店と支店のようなイメージです( ´▽`)

 

ところがどっこいインドは、国として「婚姻要件具備証明書」を作ってないので、代わりに3種類の独身証明書が必要になります。

しかも、その3枚のうち2枚はインドで取る必要があります(笑)

婚姻要件具備証明書」さえあれば1枚で済むのに……(>_<。)

f:id:namasteindia:20181026211321p:image

インドで先に婚姻手続きをする方法

婚姻手続きは、日本とインドのどっちで先に手続きをするかで、必要な書類が変わります!!

(日本とインドの両方で婚姻登録する必要があります。)

ちなみに、私は1週間インドに滞在して、宗教婚の儀式(!)をする事になっていたので、先にインドで婚姻手続き →日本に反映しよう…と思っていたのですが

夫がパスポートを作った州と、今実家のある州が違っていて、「パスポートを作った州での手続きになる」と言われてしまいました(´・_・`)

パスポートを作った州は大学時代に下宿していた所で、行くのに1日かかるため、結局、日本で先に手続きする事にしました!

f:id:namasteindia:20190317172150j:image

一応、インドで先に婚姻手続きをする場合に必要な書類は…

【日本人側が用意する書類】

①パスポート

② ①を英訳した書類に、外務省の認証印を押してもらったもの(アポスティーユ、公印確認と言います。外務省のHPから申請できます)

③戸籍謄本

④ ③を英訳して、アポスティーユ手続きをしたもの

独身証明書(①~④を持って、インドの日本大使館で作ってもらう)

⑥証明写真2枚

 

①~⑥が揃ったら、インドの婚姻登録事務所に行きます。

その他、⑦宗教婚の婚姻証明書 ⑧年齢、住所を証明する書類(運転免許証など)などが要求されることもあるそうです。

【インド人側が用意する書類】

・パスポート

 

書類がOKであれば、婚姻登録事務所の掲示板に貼り出されて、1ヶ月間公示されます。

誰も異議を言ってこなければ、婚姻成立です☺︎

 

その後、3人の証人(親や友達)を連れて婚姻登録事務所へ行き、登録官の前で宣誓書にサインすれば、婚姻手続き完了!だと聞きましたが…実際にやってないので、確証はありません…m(_ _)m

また、各州によって必要書類は違うそうなので、その州の裁判所に聞くのがおすすめです!!

日本で先に登録手続きをする方法~市区役所編~

f:id:namasteindia:20190318231427j:image

私はこの方法で登録できました( ´▽`)

ですが、各市区町村によって違うそうなので、提出したい市区役所に聞くのが確実です!だいたい一緒らしいけども!!

 

【日本人側が用意する書類】

・戸籍謄本

・婚姻届

・身分証

【インド人側が用意する書類】

①本人の宣誓供述書(AFFIDAVIT)

② ①の和訳

③親族の本国裁判行政官認証入り申述書(実際に取得した書類には「AFFIDAVIT VERIFICATION」と書かれていました)

④ ③の和訳

⑤所属州大臣の未婚証明書(「TO WHOM IT MAY CONCERN(ご担当者様)」と書かれていました)

⑥ ⑤の和訳

 

あと⑦「在日領事館の独身証明書」も必要だと言われましたが、インド領事館で①を取った時に聞いたら「①で⑦の内容は証明できてる」と言われ、市役所でも「インド領事館がそう言ってました」で、押し通しました☺︎(笑)

市区役所で提出する時は、時間外受付の窓口ではなく、担当者がいる窓口で出すのがおすすめです!

各書類についての詳細

①本人の宣誓供述書(AFFIDAVIT)

彼(彼女)自身で、自分は独身だと宣誓する書類です。

先ほどちょっと述べたように、インド領事館で取れます。直接行く場合、事前に電話をするのがおすすめです!

②④⑥和訳

和訳は業者さんに頼む方法もありですが、7〜8,000円ぐらいかかるので、私は自分でしました\(^-^)/

ワードで作った様式をネットに挙げてくださっている人がいて、それを編集して使いました!

③親族の本国裁判行政官認証入り申述書

親族が「私の子供は独身です」と申述し、インドの裁判行政官の印を押してもらった書類。

⑤所属州大臣の未婚証明書

住んでいる州の大臣(日本で言う県知事)が独身だと証明している書類。

③⑤は、インドにいる彼の家族が取得して、結婚式で来日した際に受け取りました。

インドの裁判所窓口で取ることができます。

インドにご家族が住んでいるなら、家族に頼むのが1番楽だと思います…

頼む人がいない場合は、郵送でも取得できるそうです。

彼(彼女)に、裁判所に電話して聞いてもらうのが確実です!!

「氏変更届」

あと、私は名字を彼の名字(カタカナ)にしたので、「氏変更届」も提出しました。市区役所でもらえます!

 

夫婦別姓にするか悩んだんですが…将来、子供とお父さん(彼)の名字を同じにして、家族で同じ名字にしたかったのと、絶対子供はハーフになるので、初めからハーフって分かるような名字の方が良いかな?とか…

何が正解か分からんなあ(゜_゜)

日本で先に登録手続きをする方法~法務局インタビュー編~

f:id:namasteindia:20181026211345p:image

市区役所に婚姻届を出しても、まだ手続きは終わっていません!(´・_・`)笑

1~2週間後に、法務局から電話がかかってきます。

インド人側の書類は英語のため、市区役所ではなく、法務局に照会をかけるそうです。

 

日時を電話で決めたら、法務局に2人揃って行きます。

出会った場所や、相手の職業などの簡単な聞き取りが行われます。

問題がなければ、もう一度市役所に書類が回され、婚姻登録(入籍)が完了します☆

 

市区役所に婚姻届を提出してから、約1ヶ月で完了します。

入籍日は、市区役所に婚姻届を提出した日になります( ´▽`)

日本で先に登録手続きをする方法~インド領事館編~

f:id:namasteindia:20181026211217j:image

日本側の婚姻登録(入籍)は完了しましたが、次はインド側にそれを反映する手続きになります。

最短3ヶ月ぐらいでできると思いますが、手続き中はパスポートが使えないようなので、ハネムーンから帰ってきてから手続きを始めても良いと思います☺︎

 

「日本側だけの婚姻登録(入籍)でも、インド入国ビザなど問題なく取れます」と、書いてあるサイトもありましたが、インド側で、まだ彼(彼女)は独身のままなので手続きした方が良いです!

無料相談した行政書士さんもそう言ってました!!笑

 

①新姓でパスポートを取る。(私は名字をカタカナに変更したので必要でしたが、別姓の場合は取らなくて良いのかな…)

②彼(彼女)のパスポートの裏面に、配偶者である自分の名前を載せる手続きをする。(「Name of Spouse」と言います)

まず、戸籍謄本と婚姻届受理証明書を取り、外務省(MOFA)に認証してもらいます。外務省のHPから申請(郵送)できます!

認証してもらったら、英訳します。

③  ②と、彼(彼女)のパスポート、在留カード、インドのマイナンバーカード、自分の新旧パスポートを準備して、全てコピーを取る。

④親や友達など、3人に証人を頼む。

その3人のパスポートを両面コピーする。(写真のページと裏表紙の前のページ)

⑤2人で写っている写真を準備する(私はインドでの宗教婚の写真にしました)

①~⑤を持って領事館(大使館)へ行く。事前に電話で予約をしました。
郵送でもいける…のかな?

 

領事館からもらった、準備する書類一覧

f:id:namasteindia:20181025223838j:image

⑥彼(彼女)の新しいパスポートができる。郵送で送ってもらいました。

裏面に、配偶者である自分の名前が載っています。

⑦領事館に、1ヶ月間2人の写真が張り出される。誰も異議を申し立てなければOK。

⑧1ヶ月後、領事館から連絡が来るので、3ヶ月以内に3人の証人と共に出向く。 私の場合は、自分の父母と彼の友達(インド人)に証人になってもらいました。 パスポートと、インド人の場合在留カードも持って行く。

⑨領事の前でサインする。

⑩完了。お疲れ様でした!!!!!!!!

日本で先に登録手続きをする方法~配偶者ビザ編~

ちなみに、同時に5年のインドへのエントリービザ(配偶者ビザ)の申請もしました。 準備書類は

・自分のパスポート

・ビザの申請書類

・戸籍謄本の原本と英訳

・夫のパスポートの裏面コピー(配偶者である自分の名前が載っているページ)

・夫の書いたビザ発行のリクエストレター でした。

領事館のHPより

f:id:namasteindia:20181025223904j:image

5年で申請しても、領事判断で3年しか許可されないケースもあるらしく、どうかなーと思っていたら…5年取れました!\(^-^)/

10年で申請してもいけたかな٩( ᐛ )و

婚姻登録と同時に申請するのがおすすめかもです!

 

最後までご覧いただきありがとうございました!

ダンニャワード(ヒンディー語で「ありがとう」)☺

にほんブログ村 家族ブログ 国際結婚夫婦(アジア人)へ
にほんブログ村

スポンサーリンク